Cucinare in campeggio

Cucinare in campeggio ti fa vivere il senso dell’avventura e ti fa letteralmente assaporare il piacere più autentico della vita all’aria aperta.

È importante però non improvvisare. Tutto deve essere fatto in sicurezza e con l’attrezzatura giusta.

Quello che serve dev’essere quindi pianificato con attenzione prima di partire: dal fornello da campeggio al combustibile adatto, dal pentolame alle stoviglie…

Scegli l’attrezzatura giusta

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Quando si cucina in campeggio è essenziale avere l’attrezzatura giusta.

Vediamo brevemente cosa può servire.

  • Fornello

Innanzitutto è necessario avere a disposizione un fornello portatile, preferibilmente a gas.

Verifica che sia abbastanza grande per offrire una fonte di calore adatta alle pentole che intendi utilizzare.

Non dimenticare di portare con te una buona scorta di combustibile per alimentare il fornello.

  • Pentole e utensili

Il tipo di accessori per la cottura dipende in gran parte da ciò che intendi preparare.

Se hai intenzione di fare un trekking itinerante zaino in spalla è inutile appesantirsi: una pentola, una scodella e le posate è tutto ciò di cui hai bisogno.

In caso invece di campeggio stanziale, puoi deliziarti con manicaretti da vero chef. Porta quindi anche almeno una padella, insieme a un coltello da cucina, una spatola e una pinza.

  • Alimenti

Meglio portare con sé alimenti non deperibili come frutta secca, noci e cereali. È anche consigliabile portare alcuni prodotti in scatola come sardine, tonno e fagioli, da insaporire con l’aggiunta di spezie per rendere più gustosi i pasti.

Se vuoi portare anche degli alimenti freschi, si consiglia di acquistare dei contenitori ermetici e alcuni ghiaccioli per mantenerli in perfetto stato.

Non dimenticare di portare anche la borsa termica in cui conservare per qualche giorno i cibi deperibili.


Organizzazione dei pasti

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La preparazione dei pasti per sé o per il gruppo richiede un’accurata pianificazione.

Ecco come fare

  • Il menu

Inizia pianificando i tuoi pasti della settimana. Puoi farlo scrivendo un elenco di cibi da preparare o semplicemente selezionare alcune ricette che vorresti realizzare.

Scegline alcune facili e che non richiedano troppo tempo.

  • Gli ingredienti

In base a ciò che vuoi preparare, prendi carta e penna e annota tutti gli ingredienti che ti servono in base al tuo menu.

Se non sai cosa puoi reperire una volta a destinazione, meglio partire con tutto l’occorrente.

Tieni presente che nelle aree attrezzate può esserci anche uno shop, dove hai la possibilità di rifornirti giornalmente degli ingredienti freschi.

  • La preparazione

Prima di partire puoi preparare alcuni ingredienti, in modo da risparmiare tempo quando li dovrai cucinare.

È il caso ad esempio delle verdure. Lavale con cura quando sei a casa e, se possibile, affettale e mettile in un contenitore.

Puoi anche preparare i pasti in anticipo, congelarli e riporli in un frigorifero portatile. Questo ti aiuterà ad avere piatti pronti quando ne hai bisogno.

  • La cottura

Prova a preparare piatti che possono essere cucinati in una sola pentola.

Avrai un unico pasto ma questo ti aiuterà con i tempi di cottura e a ridurre la pulizia.


Sicurezza antincendio

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La sicurezza deve sempre essere una priorità assoluta quando si cucina in mezzo alla natura.

Se trovi della legna come combustibile ecco come attrezzare un’area in sicurezza:

  • prepara il focolare in un’area senza erba secca, foglie o altri materiali che possano prendere fuoco (inclusi cespugli e alberi)
  • usa legna secca e tagliata di dimensioni adatte al focolare che hai preparato. Assicurati che non sia stata trattata con vernici o altri prodotti chimici
  • non utilizzare mai combustibili liquidi come benzina o alcool per accendere il fuoco
  • non lasciare per nessun motivo il fuoco incustodito
  • assicurati che il fuoco sia completamente estinto prima di proseguire il cammino.Se necessario, usa sabbia o terra
  • lascia l’area esattamente come l’hai trovata: non abbandonare i rifiuti

Ricette facili

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Online puoi trovare moltissime ricette che si adattano facilmente alle esigenze del campeggio.

Qui di seguito diamo alcuni spunti.

  • Spiedini

Prepara degli spiedini con peperoni, zucchine e pollo e falli grigliare.

  • Cous cous

Fai bollire del cous in acqua bollente per pochi attimi e condiscilo com un po’ d’olio e pomodori a pezzetti.

  • Fagioli e pancetta

Fai saltare in padella dei fagioli in scatola e della pancetta a cubetti. Non occorre aggiungere grassi perché la pancetta, sfrigolando, cede i suoi come condimento.

  • Patate o pesce al cartoccio

Puoi portare con te anche dei fogli di alluminio con cui fare degli ottimi cartocci con le patate o con il pesce (se il campeggio lo fai al mare!).

  • Pasta o insalata di riso

Se stai pianificando un viaggio più lungo e hai intenzione di portare con te un frigorifero, puoi preparare dei pasti più elaborati a casa o semplicemente della pasta fredda o dell’insalata di riso.


Conservazione degli alimenti

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Conservare gli alimenti è forse la cosa più delicata quando si è al campeggio.

I cibi non deperibili è bene conservarli in un luogo fresco, asciutto e buio: si possono utilizzare sacchetti a prova di umidità per mantenerli al meglio.

Per gli alimenti deperibili la cosa migliore è utilizzare una borsa frigo: assicurati che sia ben chiusa in modo che l’aria fredda non esca.

Riempi la borsa con ghiaccio secco o ghiaccio liquido per mantenere una temperatura uniforme.

Ricordati di tenere separati gli alimenti di origine animale e dai vegetali.

Utilizza prevalentemente alimenti a basso contenuto di grassi e zuccheri, per evitare che si degradino rapidamente.


Pulizia

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Dopo aver cucinato, per prima cosa è bene lavare tutti gli utensili con acqua calda e detergente. Sciacquali quindi con acqua pulita ed asciugali con un panno pulito.

Evita di lavarli direttamente in torrenti e corsi d’acqua: rispetta la natura!

La spazzatura va sempre smaltita in modo corretto, con la raccolta differenziata.

Ad esempio, la carta e i materiali riciclabili dovrebbero essere messi in un contenitore speciale, mentre gli altri materiali dovrebbero essere messi in un sacco per la raccolta dei rifiuti indifferenziata.

Portala quindi con te nei sacchi evitando di abbandonarla o peggio di sotterrarla sul posto.


Non lasciare tracce

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I principi del “Non lasciare tracce” sono una parte fondamentale dell’etica dell’escursionismo e dell’esplorazione della natura, poiché promuovono la conservazione dell’ecosistema e il rispetto per la biodiversità.

Questi principi incoraggiano l’utilizzo responsabile degli spazi naturali, facendo in modo che no venga lasciata alcuna traccia del proprio passaggio.

Questo significa che tutti i rifiuti devono essere raccolti e smaltiti correttamente, che venga ridotto al minimo l’impatto sull’ambiente, come il camminare solo su sentieri esistenti, e che gli animali selvatici non vengano disturbati.

Se tutti noi adottiamo questi principi, possiamo assicurare che gli ambienti naturali rimangano intatti per le generazioni future.


Galateo della cucina in campeggio

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Il galateo della cucina in campeggio è un insieme di regole non scritte ma che è bene seguire per avere un’esperienza positiva e piacevole.

1. Porta sempre abbastanza cibo da condividere.

Portare un po’ di più di quello che pensi di aver bisogno è un buon modo per poterne offrire a chi è accanto a te

2. Non strafare

Quando cucini in campeggio fai in modo che tutto si svolga all’insegna della semplicità. Lascia i vezzi da grande chef a casa e goditi il piacere di stare all’aria aperta.

3. Non disturbare

Il cinguetto degli uccelli, il vento che muove le foglie, l’acqua del torrente che scorre…

Sono questi i suoni della natura che si devono sentire anche quando cucini. Non disturbare la fauna i tuoi vicini con un vociare chiassoso.

4. Mantieni tutto ordinato e pulito

Assicurati che tutto sia in ordine prima, durante e dopo aver cucinato.

In particolare alla fine del pasto pulisci con cura l’area intorno a te. Nessuno si deve accorgere che sei passato di lì.

5. Cucina in sicurezza

Quando cucini in campeggio non mettere per nessun motivo in pericolo la tua vita e quella di chi ti è vicino.

Assicurati di avere tutti gli strumenti di sicurezza necessari, come un estintore, che puoi eventualmente prestare a un vicino troppo incauto.


Conclusioni

Cucinare in campeggio può essere divertente e sicuro se si seguono alcune semplici raccomandazioni.

Accertati di essere ben preparato, con tutti gli utensili necessari, e di avere abbastanza cibo e acqua.

Tieni il fuoco sotto controllo e spegnilo completamente quando non è più necessario.

Non dimenticare di raccogliere tutti i rifiuti, facendo la raccolta differenziata e mettendo i sacchi nei rispettivi contenitori. Se sei lontano da un’area attrezzata, porta con te i rifiuti e gli avanzi del cibo, e lascia il luogo esattamente come lo hai trovato.

E… buon appetito!